Россия в Германии

Вторник, 12.08.2025, 02:41

Приветствую Вас Гость

Меню сайта

Поиск

Welcome :D

Баня и сауна в Германии

Теперь баня и сауна в Германии вышла на новый уровень. Немцы с удовольствием посещают их.

Календарь

«  Декабрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Интересно ли вам узнать о Германии,хотите ли вы туда поехать?
Всего ответов: 28

Статистика

Главная » 2009 » Декабрь » 8 » Гражданами не рождаются? Гражданами становятся?'
17:51
Гражданами не рождаются? Гражданами становятся?'
'Гражданами не рождаются? Гражданами становятся?' — Кто и на каких основаниях может претендовать на получение немецкого гражданства.

немецкого гражданства?" — или: "Если я приеду в Германию и рожу там ребёнка, получит ли мой ребёнок немецкое гражданство?". Я постараюсь осветить вопрос получения гражданства подробнее.

Дети, рождённые в Германии, приобретают гражданство Германии несколькими способами (§ 3 StAG), к примеру:

* по происхождению — Abstammungsprinzip;
* по месту рождения — Geburtsrecht;
* принятие гражданства — Einbürgerung.

Итак, по порядку....
Abstammungsprinzip (§ 4 Abs. 1 StAG)

Дети, родители которых являются гражданами Германии, получают гражданство автоматически. Подобное справедливо для всех стран, не только для Германии: ребёнок при рождении приобретает гражданство родителей.

Несколько более расширенно это можно описать следующим образом: ребёнок является немцем (имеет немецкое гражданство), если минимум один из его родителей является немцем; национальность второго родителя не играет для получения немецкого гражданства никакой роли. Следует помнить, что понятия "является немцем" и "имеет немецкое гражданство" в Германии означают одно и то же, то есть слова "национальность" (Nationalität) и "гражданство" (Staatsangehörigkeit) в данном случае абсолютно тождественны. При этом, если второй родитель имеет иное гражданство, ребёнок одновременно приобретает и гражданство второго родителя — и, соответственно, имеет два гражданства, т. н. Mehrstaatsangehörigkeit. Независимо от этого ребёнок остаётся немцем, требование выбирать между двумя гражданствами, как при Optionsmodel (см. ниже), на таких детей не распространяется.
Geburtsrecht (§ 4 Abs. 3 StAG)

В Германии, в отличие от ряда других стран, гражданство по месту рождения не признавалось. Данная ситуация, однако, изменилась с 01.01.2000 г.: с этой даты ребёнок, рождённый на территории Германии, может в будущем получить немецкое гражданство автоматически, даже если ни один из его родителей немцем не является. Но, в отличие от, к примеру, Франции, где просто достаточно родить ребёнка на территории этой страны (или даже в самолёте над ней), в Германии необходимо наличие двух предпосылок:

* хотя бы один из родителей к моменту рождения ребёнка законно проживает в Германии минимум 8 лет, при этом Германия является местом его постоянного (или преимущественного) пребывания;
* этот человек имеет Aufenthaltsberechtigung или — в течение минимум трёх последних лет — unbefristete Aufenthaltserlaubnis.

Если оба этих условия выполняются, то ваш ребёнок автоматически при рождении приобретает немецкое гражданство — подавать какие бы то ни было заявления для этого не обязательно. Однако при регистрации ребёнка в Standesamt (аналог ЗАГС) сотрудник обязан проверить выполнение необходимых предпосылок; для этого вам потребуется заполнить специальный формуляр, указав в нём все необходимые сведения.

Данная проверка чаще всего является лишь формальностью, так что если с указанными условиями всё в порядке, ваш ребёнок является гражданином Германии. Но тут есть один нюанс. Дело в том, что, помимо немецкого гражданства согласно Geburtsrecht, ребёнок также приобретает гражданство родителей согласно Abstammungsprinzip. И может случиться так, что у ребёнка окажется не два, а даже три гражданства (если родители — граждане разных стран). В данной ситуации (при наличии двух или трёх гражданств) в силу вступает т. н. Optionsmodel,согласно которой такой ребёнок при достижении совершеннолетия обязан выбирать между немецким гражданством и гражданством родителей.

Происходит это следующим образом: при достижении ребёнком 23-х лет соответствующее ведомство сообщает, что в соответствии с Optionsmodel он обязан заявить, какое гражданство он желает иметь, и разъясняет при этом всю необходимую продцедуру. Если ребёнок решает в пользу гражданства родителей, то он утрачивает немецкое гражданство; то же самое происходит, если ребёнок по достижении 23-х лет вообще не заявил, какое гражданство он оставляет.

Если ребёнок решает в пользу немецкого гражданства, то он обязан к 23-м годам доказать (подтвердить документально), что он не имеет к этому времени иного гражданства. Правда, тут есть пара исключений:

* Согласно законам другой страны, отказаться от её гражданства невозможно.
* Имеются веские причины, по которым отказаться от иного гражданства невозможно, даже если законы страны эту возможность предусматривают.

В этих случаях возможно сохранение обоих гражданств, однако при этом необходимо подать до достижения ребёнком 21-го года специальное заявление. Ваша ситуация будет проверена, и в случае согласия вам выдадут специальное письменное разрешение для сохранения обоих гражданств — т. н. Beibehaltungsgenehmigung. Такое же заявление необходимо подать и в том случае, если к 21-му дню рождения не известно, возможно ли будет выйти из гражданства другой страны.

Если родители ребёнка являются апатридами (лицами без гражданства), то действуют несколько иные правила:

1. Ребёнок должен уже при рождении не иметь никакого гражданства (то есть оба родителя должны являться апатридами).
2. Он должен быть рождён в Германии или на борту немецкого судна или самолёта.
3. Ребёнок должен минимум пять лет постоянно проживать в Германии.
4. Заявление на получение гражданства должно быть подано до исполнения ребёнку 21-го года.
5. Ребёнок имеет Aufenthaltserlaubnis или Aufenthaltsberechtigung; в единичных случаях достаточно также Aufenthaltsbefugnis.

Вышесказанное относится только к детям, родившимся после 1 января 2000 года.
Einbürgerung

Теперь перейдём от детей к взрослым. Приехав в Германию по разным причинам, многие иностранцы хотят, естественно, получить и немецкое гражданство. Если вы не имеете права на немецкое гражданство ни по одному из перечисленных выше вариантов, для вас остаётся возможность принятия гражданства Германии — Einbürgerung (§§ 8 bis 16 und 40b StAG).

Это осуществимо, если вы легально проживаете в Германии не менее 8-ми лет (для еврейских эмигрантов из бывшего СССР минимальный срок проживания составляет 6 лет, однако этот вопрос решается каждой землёй по-разному). При этом вы действительно живёте в Германии и большинство ваших интересов связано с Германией. Кроме минимального срока проживания, существует ряд иных предпосылок:

* К моменту принятия гражданства вы имеете Aufenthaltsberechtigung или Aufenthaltserlaubnis (даже временный — befristet).
* Вы в состоянии содержать себя и свою семью, не прибегая к помощи государства и пособиям, то есть вы должны работать и иметь стабильный доход (правда, и тут возможны исключения. В некоторых случаях даже получение социальной помощи не является препятствием для получения гражданства, если данная ситуация возникла не по вашей вине. К примеру, вы были уволены с работы с формулировкой Betriebsbedingte Kündigung, т. е. по производственной необходимости, это увольнение никак не связано с вашей работой или вашим поведением — и все ваши попытки найти новое место ни к чему не привели).
* Вы владеете в достаточной степени немецким языком. Речь не идёт о владении немецким языком в совершенстве: достаточно, чтобы вы были в состоянии в обыденных ситуациях и в общении с ведомствами понимать немецкую речь и изъясняться на ней. Какого-либо специального письменного теста на знание языка, как правило, не проводится. Ваша беседа при подаче заявления на гражданство обычно и является своеобразным тестом на владение языком. Вы можете также подтвердить свои знания документально, приложив к заявлению, к примеру, Zertifikat Deutsch или диплом института Гёте.
* Вы не должны иметь судимостей. Мелкие правонарушения, как правило, в расчёт не берутся, то есть если вас присудили лишь к штрафу или к условному заключению до шести месяцев, это не является препятствием для получения гражданства.
* Вы признаёте демократические принципы и конституцию Германии.
* Вы должны отказаться от своего предыдущего гражданства (как правило, это не относится к еврейским эмигрантам). Для этого чаще всего достаточно подать в посольство (консульство) вашей страны соответствующее заявление и заплатить соответствующий (для России, к примеру, весьма высокий) сбор. Тут действуют уже указанные выше исключения: законом вашей страны не предусмотрен выход из гражданства или, скажем, посольство регулярно отклоняет заявления граждан о выходе из гражданства, или же выход из гражданства невозможен по иным веским причинам. В этих случаях сохраняются оба гражданства.

Супруги и дети могут получить гражданство одновременно с вами, однако и тут имеется ряд предпосылок... Супруги могут получить гражданство, если они проживают в Германии не менее четырёх лет и брак длится — уже в Германии — не менее двух лет. Для детей достаточно трёх лет проживания в Германии. И для супругов, и для детей действуют более мягкие требования к знанию немецкого языка.

Как уже говорилось, "контингентным беженцам" (Kontingentflüchtlinge), как пока ещё именуются еврейские эмигранты из бывшего СССР, для получения гражданства достаточно всего шести лет проживания в Германии. Однако это не единственная группа, обладающая подобной привилегией. В равной степени это относится к беженцам в смысле Женевской конвенции, апатридам (лицам без гражданства) и политическим беженцам (Asyl). Сокращение этого срока предусмотрено также в случаях, затрагивающих интересы Германии в целом (к примеру, выдающиеся спортсмены или учёные).

Если ваш супруг к моменту брака уже являлся гражданином Германии, то для получения гражданства вам достаточно трёх лет проживания в стране (из них минимум два года — в браке).

Предоставление гражданства никогда не происходит автоматически, подача соответствующего заявления обязательна. Процедура рассмотрения данного заявления может продлиться до шести-восьми месяцев, в зависимости от города и настроения чиновников. При предоставлении гражданства взимается сбор в размере 255 EUR с заявителя и по 51 EUR за каждого члена семьи, если они получают гражданство одновременно, а также если заявитель — ребёнок, не имеющий собственного дохода (§ 38 Abs. 2 StAG).

Информация взята с сайта : www.vorota.de

Просмотров: 1150 | Добавил: ny:Tu:H | Теги: недвижимость, внж, зарубежье, Германия, информация, ПМЖ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]